La politique de confidentialité de WIGUP couvre l’utilisation des renseignements personnels que vous nous transmettez.

Définition de renseignements personnels

Par « renseignements personnels », nous entendons toute information sur l’identité d’un adulte, même s’il s’agit de renseignements généraux (nom d’utilisateur, adresse de courriel). Nous ne collectons aucun renseignement sur les élèves. Ces derniers se voient attribuer un nom d’utilisateur par leur parent ou enseignant(e).

Nous nous engageons à respecter le caractère confidentiel de ces renseignements en conformité avec les dispositions de Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (L.R.C., 2000, ch. 5), (« Loi »), et dans l’application du droit au respect de la vie privée.

1. Les données que nous recueillons

Au cours de l’inscription, nous recueillons directement auprès du membre admissible, les données suivantes:

  1. Si ce membre est un enseignant, le nom complet de ce membre, et son nom d’utilisateur WIGUP ou pseudo WIGUP et le mot de passe WIGUP correspondant.
  2. Si ce membre est un élève, nous demandons à son parent ou tuteur légal de nous transmettre les données suivantes:
    • Le nom complet, l’adresse électronique valide du parent ou du tuteur ainsi que son mot de passe;
    • Un nom d’utilisateur de l’élève.

L’adresse électronique du parent ou du tuteur légal est liée au nom de l’enfant-utilisateur du compte WIGUP. Cette adresse, nous l’utilisons pour envoyer un message que le parent ou tuteur devra utiliser pour activer le compte WIGUP, et pour toute autre fin décrite dans notre Politique de confidentialité. Cette étape doit être complétée avant que l’enfant ne soit autorisé à utiliser les divers services, outils et fonctions de WIGUP et à participer aux activités de ce site.

Après l’inscription

Nous conservons les renseignements personnels pour la durée de l’adhésion à WIGUP.

Contributions aux contenus WIGUP

Les contributions des membres aux contenus WIGUP ne requièrent aucune divulgation ou communication du numéro de téléphone, de l’adresse ou du nom du membre WIGUP. Toutes les contributions sont approuvées au péalable par l’équipe WIGUP. Autrement dit, elles sont filtrées par notre équipe avant d’être vues par d’autres membres. Dans le cas où la publication donnerait de l’information personnelle sur l’usager comme son nom, courriel, adresse ou autres renseignements sensibles, notre équipe n’autoriserait pas la publication et en aviserait l’adulte auquel le compte est associé.

Il importe de répéter que seuls les membres du Club WIGUP auront accès aux publications. Les membres d’un autre Club n’ont pas accès aux mêmes publications.

 

2. Comment utilisons-nous, divulguons-nous, stockons-nous les informations que nous recueillons?

Les renseignements personnels recueillis par nous ne sont utilisés qu’aux fins et usages pour lesquels ils ont été recueillis, à moins que la personne n’y consente ou que la Loi ne le permette. Dans certains cas, nous pouvons utiliser l’adresse électronique et le nom d’un membre de la communauté WIGUP, sans le consentement de la personne concernée. De tels cas comprennent, sans restriction ni limitation, l’utilisation de telles données :

  • Pour nous assurer que les membres de la Communauté WIGUP respectent les « Règles de Nétiquette » décrites dans les « droits d’auteur »;
  • Pour empêcher un membre d’accéder de manière temporaire ou permanente à WIGUP si ce membre s’est adonné à une conduite inappropriée sur ce site;

3. Limite de la cueillette d’informations

Nous ne permettons pas à des tiers de solliciter les membres de la Communauté WIGUP ou de leur faire de la publicité. Notre intention est de faire en sorte que WIGUP reste à l’abri de cette sorte de publicité directe.

4. Sécurité

La sécurité des renseignements personnels que nous avons recueillis auprès de la Communauté WIGUP est importante pour nous. Nous avons pris les mesures nécessaires pour protéger ces renseignements personnels contre le vol ou contre l’accès ou la communication ou la modification non autorisés.

Toutefois, les membres WIGUP doivent être conscients que les données personnelles transmises par eux en utilisant les services et outils WIGUP (articles, messages, vidéos, sans que cette énumération soit limitative) peuvent être lues, recueillies ou utilisées par d’autres membres du site. Nous ne sommes pas responsables de la divulgation ou communication des données personnelles ainsi transmises.

5. Accès aux informations et objection à la collecte et à la rétention d’informations

Vous pouvez communiquer avec nous vos commentaires ou questions concernant la « Politique de Confidentialité » de la manière suivante:

Courriel : infos@wigup.tv

Télécopieur: (613) 742-8499

Adresse postale: 375-A boulevard St-Laurent, Ottawa (Ontario) K1K 2Z7 Canada

Pour toute demande d’information au sujet de cette politique et de nos pratiques sur la gestion de renseignements personnels, ou encore pour accéder à leurs renseignements personnels, les membres WIGUP doivent communiquer à l’adresse et aux numéros plus haut mentionnés.

Tout membre WIGUP et, s’il est un enfant, le parent ou tuteur légal de ce membre, à qui nous accordons l’accès à ses renseignements personnels peut:

  • demander la correction des renseignements personnels que nous détenons sur ce membre et qui, selon le demandeur, sont erronés ou incomplets;
  • exiger, s’il y a lieu, qu’il soit fait mention des corrections qui ont été demandées, mais non effectuées;
  • exiger que toute personne ou tout organisme à qui ces renseignements ont été communiqués pour servir à des fins administratives dans les deux ans précédant la demande de correction ou de mention des corrections non effectuées soient avisées de la correction ou de la mention;
  • exiger que l’organisme, s’il s’agit d’une institution fédérale, effectue la correction ou porte la mention sur toute copie de document contenant les renseignements qui relèvent de lui.

Refus de l’accès aux renseignements personnels

La Loi nous permet de refuser l’accès à des renseignements personnels, lorsque, entre autres circonstances, ces renseignements:

  • sont protégés par le secret professionnel qui lie un avocat à son client;
  • font partie d’un dossier d’enquête dont la divulgation risquerait vraisemblablement de nuire aux activités destinées à faire respecter les lois fédérales ou provinciales ou au déroulement d’enquêtes;
  • pourraient menacer la sécurité d’individus s’ils étaient divulgués.

6. Conservation des renseignements personnels

Nous conservons les renseignements personnels que nous avons recueillis de manière à en en permettre l’accès à la personne sur qui portent ces renseignements, pour répondre à une exigence de la Loi et à toute autre fin prévue au présent document et aux autres rubriques des « Conditions WIGUP », pour la durée requise ou prévue par réglementation.

7. Contact

WIGUP

a/s WIGUP Corp.

375-A boulevard St-Laurent, Ottawa (Ontario) K1K 2Z7 Canada

8. Un dernier mot pour les parents

Nous encourageons les parents et tuteurs légaux des enfants de la Communauté WIGUP à se rendre sur WIGUP.tv et lire avec eux les « Règles de droits d’auteur » et les « Règles de nétiquette ».

9. Effet et modifications

La politique de confidentialité ci-dessus entre en vigueur le 28 octobre 2010. Nous nous réservons le droit de la modifier à notre seule discrétion. Les membres WIGUP, incluant les parents et tuteurs légaux des enfants de la Communauté WIGUP seront informés de ces modifications par le biais de mises à jour ou d’une nouvelle politique de confidentialité que nous mettrons en ligne sur WIGUP en indiquant clairement pour chacune de ces modifications ou de ces nouvelles politiques, la date d’entrée en vigueur. Cette date ne saura être antérieure à cette mise en ligne.